设为首页 |收藏本站 |切换到宽版
 找回密码

南京林业大学论坛

查看: 41|回复: 0

听林糊糊讲一些与读书有关的故事

[复制链接]
发表于 2019-1-10 15:39:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直以来,在暄桐教室的课上,读书是很紧要,也很被看重的一件事情,是字外的重要功课。记得林糊糊老师在暄桐的线上课上说到了关于读书的种种,所以也想要与大家分享一些与读书有关的事。

1916年,这一年王国维在京都,即将跨入在这里度过的第五个年头。他在日记里写,过去这几年是人生里最简单的几年,却也是自己学问变化最多的几年。很简单的时日,所以能让他很全然又专注地读书、做学问。在京都陪伴他的十几箱书籍,是源源不断的养分。对于王国维来说,借着阅读,远离了外部世界许多纷繁复杂的事情,进入了一个颇具纵深的世界,像是走进桃花源,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。

所以,林糊糊老师告诉我们读书其实是很节能的一件事。因为我们的智慧也是生命,在输出与创造的同时,也需要休憩,需要食物。阅读是灵魂的饱餐。

明代的藏书家谢肇淛说过一句话,很可爱,很质朴,也很有道理。他说,“无事常读书,一日是四日。若活七十年,便二百八十。”我们都在时间与空间当中,有生而为人的局限,在这个世界上,能够去往的地方,拥有的时间,都是有限的。哪怕是世界上最了不起的旅行家,也无法用脚步穷极地球的每一个角落,而在世间芸芸的我们,生年不满百,乘着火箭也无法越过光速,在时间里自由来去。

读书就像是魔法书里的灵药,帮助我们超越个体经验的限制,经由这件事,仿佛去到了更多的地方,见到了更多的人事,明白更多的事理,犹如亲历。而我们的自我有时候也会是限制。当对所怀有的知识很固守的时候,就像是让自己身处四壁当中。但正如爱因斯坦说自己从艺术与文学中最受益,从陀思妥耶夫斯基处所得的体悟比数学家高斯还要多。马尔克斯少年时,会从外科学著作读到会计学手册。沈从文第一次体会到读书的乐趣,是在医书当中知道了如何解决鱼刺卡喉的问题。读书也是在墙壁上凿开窗牖,让我们洞见不同的世界,不同的见解,从不同的领域中有所收获,得到灵感,反哺自己的生活。

苏轼少年时读庄子,很感叹,说,“吾昔有见,口未能言,今见是书,得吾心矣。”他说,原来自己从幼年时代起,就和庄子在想着同样的事情,那些过去心里想的,没法用言语表达的,都在这书里了。

读书就是这样让我们在途中有了许多的遇见。那些未曾得见的,未曾有幸交谈的知己,隔着故纸张,仿佛真的见着了面。你们是有趣的灵魂与生命,也是逆旅过客里的无尽藏,是无尽的人心、感受和手笔,在时间里,结识一场,真的十分荣幸,十分愉快。

清代的张潮说读书就好像看月亮。在布鲁诺那儿,假日读书仿佛阳光照耀,能够闻到金黄色的梨子果酱,发出甜丝丝的气息。爱默生说,打开书的时候,人类最好的精灵也会觉醒。博尔赫斯说,天堂是图书馆的模样。

古人说,读书随处净土,闭门即是深山。林糊糊老师希望我们都如此。读书快乐。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 南京林业大学论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3

快速回复 返回顶部 返回列表