设为首页 |收藏本站 |切换到宽版
 找回密码

南京林业大学论坛

查看: 15|回复: 0

我们的大脑除了3A脑营养还需哪些必要的营养成分

[复制链接]
发表于 2019-1-8 21:35:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
除了3A脑营养,影响大脑功能的营养素还有哪些?

影响大脑功能的营养素有很多,除了经常说的3A脑营养还需要很多种。各种营养素的供给要遵照不同年龄的营养需要量,进行科学配比,合理搭配。

蛋白质:蛋白质是脑细胞的重要成分之一,占脑干量的35%左右,负责主持大脑的兴奋和抑制过程。人们的学习、记忆、语言、思考等智力活动都需要蛋白质的合成。大脑细胞的代谢也需要蛋白质。可以说蛋白质是智力活动的物质基础,应补充优质蛋白质,以保证机体的需要。

脂类:脑细胞60%左右是由脂类所构成。质优、量足的脂类可促进脑细胞发育和神经髓鞘的形成,以保证他们良好的功能。卵磷脂能使大脑产生大量乙酰胆碱是大脑中神经信息的主要化学物质。这种物质可使衰退的记忆力迅速恢复。所以说脂类是健脑的首要物质。大家经常说忘不了3A 脑营养中所含的3A 就是DHA(二十二碳六烯酸)、EPA(二十碳五烯酸)、DPA(二十二碳五烯酸)三种 n-3 型(也称 N-3型)多不饱和脂肪酸的化学名称的合称。它们对大脑所起的作用分别为:DHA 能迅速进入脑细胞,增强脑细胞功能,改善记忆、思维能力;EPA 可改善血液循环,增加脑供血量,保障脑营养和氧的及时供给;DPA 可以让更多的脑细胞参加工作,减轻用脑疲劳,振奋精神,加快脑细胞的信息传递速度,使思维敏捷、反应迅速。由于它们是构成大脑细胞膜的主要物质,因而它们对脑细胞起到的作用尤为明显。

糖类:脑的功能极为复杂,所需能量都需葡萄糖供给。脑本身并不能储备更多的能源,只能经血管输送葡萄糖。脑力活动紧张时,耗氧和糖量相应增加。需要说明的是大脑所需糖类最好取自粗杂粮,尤其是小米、玉米、高粱、大麦、燕麦、荞麦等,也可以适当采用红枣、桂圆等干果以及红薯补充糖分。最好不用精制糖。粗制红糖、蜂蜜较白糖好,但也不宜多用。总之,糖类是脑和神经细胞的主要能源。但应注意糖类来源的食物选择。

维生素:维生素是保持脑细胞活力所不可缺少的营养素。特别是维生素C,对提高脑功能有重要作用。它能保持脑细胞结构,使脑活动过程中,能及时补充所需要的氧气和营养物质。缺乏维生素C可使为脑细胞输送营养物质的通道(神经细管)堵塞或松弛变细,导致脑细胞活动能力下降或发生功能障碍。另外维生素B族(B1、B2、B6、B12、尼克酸、泛酸等)形成各种辅酶后,可帮助三大能量营养素代谢,保证大脑的能量供应和神经传导物质的形成。维生素B族缺乏,可引起精神障碍,烦躁抑郁、记忆力减退、脑功能下降等各种精神症状,引起神经系统病变。其它如维生素A能促进脑的发育;维生素E能维护脑细胞活力,预防脑细胞疲劳。为改善和提高大脑功能,所以应注意各种维生素的充分供应。但脂溶性维生素A、D过多,会引起中毒。总之,维生素是儿童生长发育必不可少的一种营养素。

微量元素的作用:钙与磷、镁、钠、钾等常量元素保持平衡对维持正常生理功能十分重要。体内钙质充足,对保持头脑冷静,抑制兴奋,提高判断能力,易于消除疲劳,钙是促使脑力工作持久的重要物质。脑的功能活动,涉及许多酶系统,需要各种微量元素作为铺助因子参与酶系统的活动。碘、铁、铜、锌、铬、钴、锰、钼等都相应的在酶系统中发挥作用。它们在脑中含量的变化,都会影响脑的功能。所以微量元素在脑功能活动的作用不容忽视的。

大脑是我们生活中从事一切活动的最高指挥官。补充大脑所需要的营养,尤其是3A脑营养,增强孩子记忆力,家长应当从现在开始重视起来。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 南京林业大学论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3

快速回复 返回顶部 返回列表